Главная страницаО поселкеПачелма после 1917 года и до великой отечественной войны

Пачелма после 1917 года и до великой отечественной войны

И грянула революция…

По движущим силам, поставленным целям: свержение монархии, установление демократической республики - историки назвали ее буржуазно-демократической. В феврале 1917 г. Государь Император Николай II отрекся от престола, к власти пришло Временное правительство. Но ему история отмерила небольшой срок - лишь до октября того же года, когда оно было свергнуто большевиками.

В Пачелме первым вестником свержения Временного правительства была телеграмма, которую принял по железнодорожному аппарату Морзе телеграфист Н. Петров. Текст телеграммы был размножен и расклеен по улицам поселка. Эта весть послужила толчком к усилению агитационной работы, которую проводили среди населения местные коммунисты, возглавляемые Михаилом Андреевичем Ковальчуком, который был избран первым секретарем ячейки РКП(б) при станции Пачелма.

Все коммунисты и комсомольцы входили в состав частей особого назначения (ЧОН) и находились на казарменном положении, занимая нижний этаж дома В. Кириллова (в настоящее время здесь районный отдел внутренних дел) и две комнаты в здании, где находится железнодорожный клуб.

Первые годы Советской власти в Пачелме, как и по всей России, шла борьба с теми, кто не принял социалистическую идею. Сохранялись свидетельства беспощадной кровавой драмы, имя которой - гражданская война, когда сын шел с оружием на отца, брат не брата. И каждый считал свое дело правым, каждый отстаивал свою идею, и каждый верил, что отстаивает Россию. Ненависть застилала разум, насилие было единственным методом разрешения противоречий, а главными аргументами - винтовка и пулемет. Дать однозначную оценку этому времени невозможно. У каждой стороны была своя логика: в деревню шли вооруженные продотряды, выполняя ленинский лозунг «Борьба за хлеб – это борьба за социализм», изымая хлеб у тех, кто, кто растил его, поливая потом землю. Чем эти действия с точки зрения закона отличались от грабежа? И зажиточные крестьяне, те, кто привык трудиться от темна до темна, те, кого называли кулаками и подкулачниками, брались за оружие, защищая свое имущество и результат своего труда.

В результате Октябрьской революции в деревне были ликвидированы крупные помещичьи имения и значительно сокращены кулацкие хозяйства, дававшие до войны наибольшее количество товарного хлеба. К 1927 году мелкое раздробленное крестьянское хозяйство в основном исчерпало свои возможности дальнейшего повышения производительности труда. Отставание сельского хозяйства становилось тормозом развития всего социалистического строительства и укрепления обороны страны.

На ХV съезд партии, состоявшемся в декабре 1927 года, в результате обсуждения этого вопроса, было принято решение о развертывании коллективизации сельского хозяйства, о переходе в земледелии к крупному социалистичёскому производству, основанному на новой технике.

За отсутствием на первых этапах внятных шагов по восстановлению сельского хозяйства, главным способом решения продовольственной проблемы вопреки здравому смыслу был принцип «Отнять и поделить». Расчет делался не на крепких хозяйственников, наиболее активную часть крестьянства, имевшую все ресурсы для товарного производства зерна и продуктов животноводства, а на наиболее бедную, безынициативную часть населения, поскольку с этой стороны оказывалось наименьшее сопротивление коллективизации.

В Пачелмской волости, относящейся тогда к Чембарскому уезду, дела с хлебопоставками так же шли неудовлетворительно. Бюро волостного комитета ВКП(б) собиралось еженедельно, заслушивали уполномоченных и с горечью констатировали, что задание по поставкам зерна опять срывается.

28 января 1928 года вновь заслушивали уполномоченного Началова. Потом выступили коммунисты Карпушкин, Давыдов, Долгушев, Федин, Ильин. Последний говорил, что необходимо взять на учет тех, кто имеет по 500-600 пудов зерна и больше, и «путем подхода изъять этот хлеб». Есть факты, говорил Ильин, что мельники не сдают излишки хлеба. Надо поставить вопрос о закрытии таких мельниц. О том, как не просто шла коллективизация, говорит еще один документ, - постановление бюро волкома от 15 февраля 1928 г. В нем записано: «Всем уполномоченным волкома развернуть широко массовую работу среди крестьянства с тем, чтобы разбить клеветническую агитацию кулаков и укрепить союз бедноты и среднего крестьянства, для чего необходимо провести ряд бедняцких и середняцких собраний и сходов с постановкой вопросов об итогах проведения кампаний.»

И хотя уже не звучали выстрелы, ломка шла большая. Люди еще пытались цепляться за старое, но вырастало уже новое поколение пачелмцев, и новая жизнь вступала в свои права.

Важным событием, сыгравшим в дальнейшем большую роль в развитии поселка, стало создание госплемптицезавода «Пачелма».

К концу тридцатых годов птицесовхоз набирал силу. Насчитывалось более: 10 тысяч голов птицы. Она содержалась в 7 птичниках. Яйценоскость составляла до 90 яиц от курицы-несушки в год. Породы разнообразные, мясо-яичного направления «Виандот», «Плимутрок», «Родайленд». Помещения все были деревянные, крытые соломой. В хозяйстве имелось 12 тракторов, 5 комбайнов, несколько сноповязалок. В первые годы основания птицесовхоза был открыт детский сад.

Развитие инфраструктуры госплемптицезавода, расширение ж. д. станции, завода ЖБИ способствовало и развитию поселка.

16 июля 1928 года Пачелма стала районным центром вновь образованного Пачелмского района в составе Пензенского округа Средне-Волжской области. Впоследствии, в результате неоднократных реформ молодого Советского государства, Пачелма и Пачелмский район неоднократно меняли свой административный статус.

Так же в 1928 году 12 октября вышел первый номер районной газеты «Пачелмский колхозник». 30 ноября 1930 года образовалась Пачелмская МТС. В 1931 году в связи с временным расформированием Пачелмского района районная газета изменяет свой статус на газету при МТС и называется "Сталинский путь", в 1935 году к ней возвращается статус районной газеты. Так же в 1935 была построена усилительная станция, появились улицы Ворошиловская, 2-я Запрудняя, Пушкинская, Рабочая.

Помимо железнодорожной школы образовалась и районная средняя школа. В поселке заговорило радио, стали демонстрировать первые кинофильмы, сначала немые, а затем и звуковые. Мальчишки тридцатых годов знали наизусть все реплики Василия Ивановича и его ординарца Петьки - героев кинофильма «Чапаев».

Центром культуры в Пачелме стали железнодорожная школа и клуб. Учителя и ученики ставили спектакли, концерты. Под руководством учителя биологии К.Н. Соколова был организован и успешно работал кружок юннатов. О кружке рассказывала газета «Правда», группа пачелмских юннатов вместе с руководителем встречались с Н.К. Крупской. Константин Никитович Соколов за успешную педагогическую деятельность был награжден орденом Ленина, в 1945 году ему присвоено звание заслуженного учителя РСФСР, а в 1948 году он стал членом-корреспондентом Академии педагогических наук.

Репрессии 1937 - 1939 годов в Пачелме не носили массового характера, но под их тяжелым катком были раздавлены чьи-то судьбы. Предвоенные годы были насыщены напряженным трудом, они вобрали в себя и энтузиазм первых пятилеток, радость трудовых побед и свершений и в то же время несли в себе печать сурового и жестокого времени.

Забыли пароль?

Регистрация

Анонсы

Стритбол в Пачелме

Новости

Форум

Важно Всем

01.10.2015Рубрика: Бизнес