Главная страницаО поселкеXX в. Развитие до октябрьской революции 1917 года

XX в. Развитие до октябрьской революции 1917 года

В строительстве и обустройстве железной дороги принимали участие военные, часть из которых осталась проживать в Пачелме. В 1902-1903 годах значилось 16 дворов военных, в 1903 - 20, 1910 - 28. Имеются метрические данные на запасных унтер-офицеров, проживавших 1900-1914 г.г. в Пачелме. Это унтер-офицер Гущин А.Г., старший унтер-офицер Левкин А.С., младший унтер-офицер Кревцов Е.М., унтер-офицер Гайдуков Ф.С., Будеркин В.И., Смагин И.Т., Щубенкин С.Е., Дубинкин Г.М., Бусыгин Г.Т., Котов И.И., запасной артиллерист Левкин В.А., ротный барабанщик Мещененков В.Д., ротный фельдшер Савеличев А.С. После 14 года по метрическим книгам церкви ст. Печелма появились записи о колонистах лютеранах, крестьянах из других губерний, переселившихся в Пачелму.

Высоким авторитетом и уважением среди рабочих и крестьян пользовались специалисты железной дороги. По записям метрических книг в Пачелме работали: в 1901 г. - инженер-строитель Норкин Петр Денисович, старший дорожный мастер 8-го участка Катышев Иван Александрович (1901-1907 гг.), в 1902 г. - коллежский регистратор Мамотин Павел Иванович; дорожный мастер Герасимов Михаил Евгеньевич, в 1902 г. - инженер путей сообщения, титулярный советник, потомственный дворянин Казаков Николай Александрович, в 1906 - 1910 годы - инженер-строитель, коллежский секретарь Захаров Илларион Константинович, нарядчик-машинист Ровенский Николай Георгиевич (1908), в 1912 году - инженер, коллежский асессор Иванов Сергей Михайлович.

Жизнь сельской глубинки на рубеже XIX– XX вв. была тесно связана с церковью, проникновение православия в крестьянской среде было столь глубоко, что в каждом значительном по численности селе имелся храм. И хотя развитие и рост Пачелмы было связано в первую очередь с промышленностью, глубокие корни православия дали ростки веры и здесь - в первый день двадцатого века 1 января 1900 года была открыта и освящена Николаевская церковь Чембарского уезда станции Пачелма. Она была деревянной, с такой же колокольнею и оградой.

Первым священником был Агафанген Александрович Молчанов, сын Псаломщика, окончивший в 1895 году полный курс Пензенской духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда. Псаломщиком был И.Н. Киселев, а церковным старостой крестьянин, а затем дорожный мастер М.Е. Кулагин.

Интерёсно проследить дореволюционную статистику по численности и составу населения.

По клировым ведомостям церкви станции Пачелма за 1902 год в приходе значится духовных 4 двора, военных - 16 дворов, статских – 10, мещанских и прочих обывателей – 12 дворов, крестьянских 93 двора, а всего 135 дворов. В них проживает 339 лиц мужского пола и 343 женского. С 1902 года в клировых ведомостях значится и 2-х классная железнодорожная школа хотя по другим документам о ней упоминается и ранее.

За 1908 год в приходе значится 109 дворов: 4 духовных двора, 20 военных, 3 статских, 10 мещанских и 77 крестьянских. Количество прихожан 288 мужчин и 287 женщин. Уменьшение численности поселка объясняется большим пожаром, который случился 14 июня 1908 года на южной стороне поселка когда сразу сгорели десятки домов, имелись человеческие жертвы.

На базе существовавшего в окрестностях станции камнедробильного производства, работавшего на сырье калиновских месторождений бутового камня и снабжавшего своей продукцией все близлежащие стройки железных дорог, в 1910 г. открылся цех мозаичной плитки. Со временем на их основе вырос завод ЖБИ.

Есть еще материалы, которые позволяют нам более полно представить жизнь Пачелмы в дореволюционное время. Агент взаимного земского страхования Невежинского участка Чембарского уезда в письме губернатору 31 марта 1911 года пишет: «Имею честь представить прошение жителей Пачелмы при станции Пачелма, что поселок в пожарном отношении небезопасен, вследствие скученности построек, которые возведены исключительно из горимых материалов. Предполагаемая вольно-пожарная дружина является единственно противопожарной мерой. Означенная дружина учреждается для предупреждения и тушения пожаров в селениях: поселки при ст. Пачелма, селе Калиновке, ст. Толковской волости Н Ломовского уезда».

Накануне первой мировой войны в 1913 году в Пачелме было 120 дворов, проживало 208 мужчин, 290 женщин.

За 1900-1915 годы прирост населения составлял от 24 до 40 человек в год.

Время не сохранило документов, рассказывающих об участии пачелмцев в первой мировой войне. Судя по статистическим данным о численности и составе населения поселка за 1915 год количество лиц мужского пола не убавилось. По-видимому, рабочие и служащие железной дороги имели бронь от призыва в армию, и массовая мобилизация мужчин призывного возраста в Пачелме не проводилась, на фронт забирали, в основном, крестьян.

Забыли пароль?

Регистрация

Анонсы

Стритбол в Пачелме

Новости

Форум

Важно Всем

01.10.2015Рубрика: Бизнес