Главная страницаПубликацииОбщество50 лет полету человека в космос.

50 лет полету человека в космос.

Дата добавления: 12.04.11

Автор: admin

Все публикации автора

Сегодня, 12 апреля 2011 года, исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. Ровно 50 лет назад в этот день советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый космический полет.

   «Взгляд мой остановился на часах, стрелки показывали 9 часов 7 минут московского времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Началась борьба ракеты с силой земного тяготения... Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, ещё более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого», - так описывал свой полёт в книге "Дорога в космос" Юрий Гагарин.

В 9 часов 7 минут стартовав с космодрома Байконур, в 10 часов 25 минут (мск) космический корабль завершил виток вокруг земного шара, затормозил и начал снижаться к Земле. 12 апреля 1961 гогда в 10 часов 55 минут (мск) Гагарин приземлился рядом с деревней Смеловки в Саратовской области (длительность полёта 1 час 48 мин).

14 апреля космонавта торжественно встречали в московском аэропорту Внуково. Гагарин спустился по трапу самолета и пошел по красной дорожке к радостному Хрущеву.

«Надо было идти, и идти одному. И я пошёл. Никогда, даже там, в космическом корабле, я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И пока я шёл по ней, смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоаппаратов иду вперёд. Знаю, все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил, развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всём честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху — в космосе не упал, а на ровной земле свалился»,- вспоминал позже Гагарин.

"Можно смело сказать, что после 12 апреля 1961 года на нашей планете не было современника, который пользовался бы такой любовью не только своего народа, но и народов всего мира". (Г.Титов)


 

 

Наш Пензенский край, находясь вдалеке от основных действий, разворачивавшихся в гонке освоения космоса, тем не менее, до сих пор хранит память об этом знаменательном событии в сердцах своих жителей.

Свидетельство этому – репортаж, подготовленный учениками ПСШ №1, участниками Межрегионального интернет-конкурса "Гагаринский взлёт", проходившего в г. Самаре. Забегая вперед, отметим, что ребята стали победителями этого конкурса и были награждены за работу дипломом I степени и грамотой за «Лучшую эмблему». Состав команды: Фролов Андрей, Фаюстов Павел, Удовик Антон, Зацепин Семен, Грачев Владимир, Кутасин Евгений, Котельников Владимир, руководитель Соснина Тамара Петровна.

 

Воспоминания Поповой (Десятовой) Нины Ивановны (1949 года рождения), пенсионерки, бывшего директора Шейнской средней школы Пачелмского района.

Я жила в то время в с. Покровка Пензенской области и училась в 4 классе. Нас отпустили на каникулы только в начале апреля. Снег уже таял, на склоне оврага появились проталины, где мы жгли костер и пекли картошку. Договорились с друзьями, что 12 апреля пойдем в 11 часов. А тут по радио (телевизоров у нас в деревне тогда еще не было) где-то в половине одиннадцатого сообщили: «Впервые человек полетел в космос. Это советский человек, его имя - Юрий Алексеевич Гагарин».

Началось всеобщее ликование. Многие выбежали на улицу, что-то кричали, плакали от радости, смеялись. Соседи заходили и спрашивали: «Вы слышали, человек полетел в космос. Это Гагарин». Мы, дети, тоже выскочили на улицу. День был солнечный, теплый, хотя снег еще не растаял. Задрав головы, мы смотрели в небо. Солнце слепило глаза, по щекам текли слезы, а мы смотрели вверх и старательно искали космический корабль, на котором летит Гагарин. И только позже взрослые нам объяснили, что Юрий Алексеевич в это время уже благополучно приземлился в Саратовской области. Всем хотелось больше узнать о Гагарине, люди передавали друг другу новости о его семье, родителях, жене Валентине Ивановне и маленьких дочках. Гагарина сразу полюбили все за его подвиг, за улыбку, за скромность. Взрослые и дети, вся большая наша страна радовалась и гордилась тем, что в космос полетел наш человек. Фотографии Гагарина были почти в каждом доме. Юрий Алексеевич стал родным и близким в каждой семье.


Воспоминания Максаевой (Лебедевой) Галины Федоровны (1931 года рождения), пенсионерки, бывшего учителя русского языка и литературы Пачелмской железнодорожной школы.

«Это был незабываемый день, день гордости, радости, тревоги, день нашей победы. Казалось все светлым, необыкновенным. Мы обнимали друг друга, кричали: «Ура! Ура! Наша победа!» Сразу после объявления по радио сообщения о полете Гагарина в нашей школе прошла торжественная линейка, директор школы отменил оставшиеся уроки, и мы вместе с учениками пошли в интернат, чтобы увидеть и услышать по телевизору сообщение о полете. Такого чувства патриотизма и гордости за свою страну я не испытывала больше никогда в жизни».


Интервью Филиной Нины Фёдоровны, учителя физической культуры ПСШ №1.

- Нина Федоровна, где Вы находились именно в этот момент, когда объявили о полете человека в космос?

- В то время я жила в городе Энгельс, и работала секретарем комсомольской организации на крупном заводе, который строился в ту пору в городе Энгельс. Я находилась на объекте. Когда объявили, мы все вышли на территорию из своих цехов, контор (тогда это были не офисы), мы все вышли на улицу, и радость была общая.

- А вообще как объявили об этом?

- Точно не могу сказать, но сказали: «Сегодня, 12 апреля 1961 года, произведен запуск первого человека в космос».

- Вы хотите сказать, что во время запуска весь Ваш цех вышел на улицу? А вот сам город Энгельс, как он жил, какие настроения были?

- Все. Все, кто не могли, например, там собраться, внутри здания, они все выходили на улицу. Почему-то радость была выйти именно на улицу и пообщаться как можно с большим количеством людей. Такая общность была, все было общее – и беда, и радость. И погода соответствовала. Вот это я помню – солнечный, яркий день.

- Вы были секретарем комсомольской организации. Вот после этого проводили ли вы какие-нибудь собрания?

- Сразу на следующий день была проведена внеочередная, так называемая «политинформация». Я сама за это отвечала, и должна была не только подготовить это сообщение, но и выступление для комсомольцев.

- А откуда брали информацию о Гагарине? Какие СМИ в то время были?

- Газета. Тогда не было таких технических средств, как сейчас.

- Биография, его портреты, стали известны только из газет?

- Да. А до этого мы не знали. Говорили, что есть космонавты, а есть дублеры, но фамилии, как таковые, мне кажется, не назывались.

- То есть заранее перед этим, вам было известно, что готовится полет в космос.

- Да. Что мы много работаем, что наши ученые запустили спутник. Но открытой информации конечно не было, что наш человек полетит в космос. Все-таки это было для нас неожиданно.


 

Пенза в истории космонавтики

В той или иной степени с космонавтикой связано много судеб наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие освоения космоса, но некоторых в этом ряду следует выделить особо.

Несомненно, самым примечательным является тот факт, что именно в год 50-летия полета человека в космос, Пензенская земля получила своего космонавта. За несколько дней до юбилея - 5 апреля 2011 года - состоялся старт корабля Союз ТМА-21, командиром которого стал наш земляк - Александр Михайлович Самокутяев.

 Александр Михайлович Самокутяев. Родился 13 марта 1970 года в г. Пенза.

Его путь к звездам оказался долгим и сложным, иначе, впрочем, быть и не могло. Закончил среднюю школу №56 г. Пензы и ещё во время учёбы в школе занимался парашютным спортом. В 1987 - 1988 годах учился в Пензенском политехническом институте, но оставил этот вуз и поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1992 году, окончив его, получил квалификацию «лётчик-инженер».

В январе 2003 года Александр Самокутяев был допущен Главной медицинской комиссией к спецтренировкам. 29 мая 2003 года зачислен в отряд космонавтов имени Ю.А. Гагарина, в июне того же года приступил к общекосмической подготовке. Через два года, в июле 2005-го, ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С августа 2005 по ноябрь 2008 года проходил обучение в составе группы специализации и совершенствования.

1 апреля 2009 года назначен командиром дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-18» и бортинженера основной экспедиции МКС-23/24, корабль с основным экипажем стартовал на орбиту 2 апреля 2010 года.

И вот теперь, спустя 2 года, на борту первого российского пилотируемого корабля, у которого есть не просто серия и номер – «Союз ТМА-21», но и собственное имя - «Гагарин», Александр Михайлович отправился в космос. Еще один примечательный факт – наш земляк стал юбилейным, 200-м космонавтом на борту Международной космической станции.

В качестве командира экипажа Александр Михайлович был ответственным за выбор позывного. Вот как описывает эту ситуацию сам космонавт.

- Позывной, разумеется, мы не могли взять «Кедр», потому что «Кедр» - это все-таки позывной Гагарина. Каждый экипаж придумывает себе собственный позывной и не может априори повторяться. Для нашего экипажа мы выбрали позывной «Тарханы». Тарханы – это населенный пункт, а точнее, это в данный момент музей-усадьба. В этом месте родился Михаил Юрьевич Лермонтов, знаменитый русский поэт, драматург. До сих пор в Тарханах хранится его прах, в его имении. Мотивация к тому, чтобы выбрать позывной «Тарханы» - я сам из города Пензы, а Тарханы находится в Пензенской области, и хотелось что-то такое взять... Что-то близкое к малой родине, чтобы и земляки понимали, что я помню о своем городе. У меня там живут родители, я закончил школу в этом городе, могилы моих предков находятся там же. Это, наверное, и было основной идеей, когда я выбирал позывной. Экипаж меня поддержал. И мы остановились на этом - что-то исконное, с малой родины. Поэтому мы - «Тарханы»

В преддверии полета Александр Михайлович дал интервью, в котором можно узнать много подробностей о его жизненном пути.


Пацаев Виктор Иванович - инженер-испытатель космического комплекса «Союз-11»-«Салют», лётчик-космонавт СССР № 25.

Родился 19 июня 1933 года в городе Актюбинске (Казахстан) в семье служащего. В 6 лет пошёл в школу. Первый класс окончил с похвальной грамотой. Когда началась война, отец, Иван Пантелеевич, добровольцем ушёл на фронт и погиб в октябре 1941 года в боях под Москвой. С 1946 года Виктор жил и учился в городе Нестеров Калининградской области. Затем поступил в Пензенский индустриальный институт. В июне 1955 года защитил дипломный проект и по распределению направлен в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометеослужбы СССР (город Долгопрудный Московской области).

В 1958 году перешёл на работу в КБ С.П. Королёва. Успешно сдал кандидатский минимум и поступил в аспирантуру. В 1968 году зачислен в отряд космонавтов.

6-30 июня 1971 года совершил космический полёт на комплексе «Союз-11»-«Салют» в качестве инженера-испытателя. 7 июня в 10.45 он первым вступил на борт орбитальной станции «Салют». Всего пробыл в космосе 568 часов 42 минуты 12 секунд, налетав 15911000 километров.

30 июня при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан, стравивший воздух). Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, то обнаружила космонавтов неподвижно сидячими на рабочих местах. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб. Похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1971 года за мужество и героизм, проявленные в космическом полёте, Пацаеву Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями. Его именем названы кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev, улицы во многих городах России и казахстана.

В Пензе память о Викторе Ивановиче Пацаеве увековечена так же названием улицы; мемориальной доской на здании первого корпуса Пензенского Государственного университета; стелой  на территории школы № 39.

 

Мы гордимся, что наш край вместе со всей страной радовался этому знаменательному событию, а Пенза внесла свой вклад в развитие космонавтики.  

 

Все из рубрики >
Обработка...

Комментарии (0)

Для добавления комментария вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Забыли пароль?

Регистрация

Анонсы

Стритбол в Пачелме

Новости

Форум

Важно Всем

01.10.2015Рубрика: Бизнес